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Risotto con tacchina
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 130' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Tacchina: 1 pezzo di circa 500 gr. • Carota: 1 • Sedano: 1 costola • Cipolla: 1 • Alloro: 1 foglia • Chiodi di garofano: 3 • Vino bianco secco: mezzo bicchiere • Sale: q.b. • Grani di pepe: 4-5 » Per il risotto: • Riso: 300 gr. • Burro: 30 gr. • Cipolla: 1 |
ATTREZZATURA per Risotto con tacchina:
1 casseruola - 1 pentola - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Risotto con tacchina:
1. Sbucciate la cipolla, tagliatela in tre pezzi e in ognuno di essi infilate un chiodo di garofano; lavate, mondate e fate a pezzi la costola di sedano e la carota. Ponete queste verdure, assieme alla foglia di alloro e ai grani di pepe, in una pentola con 2 litri e mezzo di acqua salata, portate a ebollizione e versate il vino.
2. Appena l'acqua riprenderà il bollore, unite il pezzo di tacchino e fatelo cuocere per circa un'ora e 45 minuti. Quando la carne sarà cotta, scolatela bene, tenendola da parte in caldo, e filtrate il brodo ottenuto. Preparate ora il risotto: sbucciate la cipolla, tritatela e mettetela in una casseruola per risotti con 20 g di burro.
3. Quando la cipolla sarà imbiondita, unite il riso, fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando spesso, e completate la cottura (16-18 minuti), versando ogni tanto un mestolo del brodo della tacchina.
4. Trascorso il tempo indicato, condite il risotto con il burro rimasto e il grana, mescolate bene e ritirate dal fuoco. Versate il riso sul piatto da portata, disponetevi sopra la tacchina, che nel frattempo avrete fatto a pezzi, e servite subito in tavola ben caldo.
CONSIGLI PRATICI: aggiungendo un contorno di sole verdure otterrete un ottimo piatto unico.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valtellina Superiore Valgella (Lombardia) a 14°C • Rosso delle Colline Lucchesi (Toscana) a 14°C |
SAPEVI CHE...
Secondo una leggenda il pepe fu portato in Grecia da Alessandro Magno, che lo avrebbe visto consumare in Oriente, durante la sua campagna militare. |
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